:::

近代臺灣報刊資料庫介紹


國立臺灣歷史博物館(以下簡稱臺史博)位於文化重鎮臺南府城,自籌備以來,致力於臺灣歷史相關史料文物之蒐集、整理、保存、研究、展示、教育、推廣等工作。2008年,開啟與臺南市立圖書館合作之契機,臺史博將現存於臺南市立圖書館的《臺南新報》紙本復刻編輯,並於2009年復刻出版。

過去,日治時期的臺灣歷史研究大量倚靠《臺灣日日新報》,《臺南新報》與北部的《臺灣日日新報》、中部的《臺灣新聞》並稱「日治時期臺灣三大報」,相較於北部與中部的兩大代表報刊,其同質性在於詳實記載了當時的法令規章、時事新聞、社會現象,差異性則在於《臺南新報》具有濃厚的在地「區域性」,《臺南新報》是過去臺南的鮮活印記,與臺南歷史、文化、物產、人民緊緊相扣,並大量刊載臺灣宗教、民俗、音樂、戲曲、遊藝等相關活動的報導,為研究日治時期,臺灣社會情形與庶民生活概況的重要史料,可幫助我們更進一步瞭解20世紀初期臺灣內部的政治、社會、經濟、教育與文化等面向,更可以透過報紙觀察媒體背後的歷史因素。

為了使社會大眾、學者及研究者更為便利使用,臺史博與臺南市立圖書館合作,將典藏於臺南市立圖書館的《臺南新報》數位化,並建置本資料庫,目前資料庫已建置1921年5月、10月以及1930年10月的報導,除可提供逐日逐版瀏覽外,並針對每則報導著錄相關資訊,供使用者可快速且便捷取得本館研究資源。

目前《臺南新報》資料庫暫定於明年完成全文掃描、繕打以及上線,並將與本館另一個重要的史料彙集《臺灣民報》整併為《近代臺灣報刊資料庫》,提供研究者以及有興趣於臺灣史的民眾更為多元與豐富的報刊史料。

:::
文化部 LOGO
國立臺灣歷史博物館 LOGO

電話:06-356-8889

傳真:06-356-8895

地址:70946 臺南市安南區長和路一段250號

最佳瀏覽狀態:螢幕解析度1280x720