:::

報刊說明


資料說明

本資料庫收錄範圍,以現存於臺南市立圖書館的《臺南新報》為主,起迄時間為大正十年(1921)五月至昭和十二年(1937)一月,不包含其前身《臺澎日報》、改名後之《臺灣日報》及被合併後的《臺灣新報》。

目前資料庫中已完整收錄有1921年5月、1921年10月、1930年10月之報紙資料,未來持續進行數位化與詮釋資料之建置,完善本資料庫。

影像檔體例

一、因原報刊順序紊亂、印刷誤差等問題,經過比對判斷後,報紙影像檔頁眉上的西元紀年、日期及版次為臺史博所新增,以利讀者使用。原始報刊載之號次、日期、星期與版次,若有錯誤,資料庫中不再更正說明。

二、臺南市立圖書館現存的《臺南新報》,於昭和五年(1930)一月開始有「夕刊」,然夕刊的印行與發送有一日之差,所以影像檔中頁眉的西元紀年與日期標記為印行日。

三、影像檔日期標示原則:影像檔中,原報刊的日本紀年改為西元紀年;括號內數字為版次,加上「夕」字表「夕刊」,「號」字表「號外」。詳下方範例:

  • 日刊:19340612(1)
  • 夕刊:19340612(夕1)
  • 號外:19340612(號1)
:::
文化部 LOGO
國立臺灣歷史博物館 LOGO

電話:06-356-8889

傳真:06-356-8895

地址:70946 臺南市安南區長和路一段250號

最佳瀏覽狀態:螢幕解析度1280x720